Вторым следствием, вытекающим из специфической особенности СГЛО, является то, что заданные комфортные условия пребывания человека в рабочей зоне достигаются при меньшей температуре окружающего воздуха. Объясняется это тем, что в отличие от традиционных систем отопления, где в энергетический баланс с телом человека вступает только окружающий его воздух, в системах лучистого отопления в состояние комфорта человека вносит свою лепту и падающий на его тело лучистый поток. Чем выше интенсивность этого потока, тем ниже комфортная температура окружающего воздуха. Эта особенность хорошо известна горнолыжникам, не упускающим случая подставить свое обнаженное тело солнечным лучам среди заснеженных горных вершин, не взирая на то, что столбик термометра при этом находится значительно ниже нулевой отметки. Но цех не горный курорт, поэтому для того, чтобы, передвигаясь из теневой зоны в зону лучистого потока, человек не почувствовал даже мимолетного ощущения холода, допускается снижение поддерживаемой в помещении температуры воздуха не более, чем на 4оС. Но и этого снижения температуры воздуха в помещении вполне достаточно, чтобы расчетные тепловые потери здания упали еще на 9-10%. А это влечет за собой годовую экономию тепла на обогрев здания еще на 19-20% сверх той, что указана выше.

Предлагаем уважаемому специалисту самостоятельно просуммировать выше названные цифры достигаемого эффекта снижения затрат на отопление Вашего предприятия будучи в полной уверенности, что полученные в результате расчетов цифры приведут Вас в состояние, определяемое фразой: — «Этого не может быть!» И, тем не менее — может! И двузначная цифра кратности снижения затрат на отопление (минимум в 10-12 раз) уже не удивляет тех, кто столкнулся с системами газового лучистого отопления на практике.

Особые преимущества СГЛО имеет при применении на предприятиях животноводства и птицеводства. Здесь комфорт и гибкость регулирования режима работы систем оборачиваются дополнительными привесами, сокращением сроков откорма, резким снижением потерь молодняка на самых ранних стадиях откорма.

Но даже такими впечатляющими цифрами и фактами снижение затрат на внедрение систем ГЛО еще далеко не исчерпываются. Вспомним о системе воздушного отопления, совмещенной с системой общеобменной вентиляции. После внедрения СГЛО эта система освобождается от громадных расходов рециркулируемого воздуха, обслуживавшего собственно систему отопления. Снижаются и температура приточного воздуха. Все это вместе взятое, позволяет, не меняя существующих воздуховодов, снизить в несколько раз скорость движения приточного воздуха в распределительных каналах. В свою очередь, пропорциональная квадрату скорости, потеря напора в воздуховодах, напрямую ведет к снижению затрат электроэнергии на привод вентиляторов как минимум в два-три раза.

И это еще не все. Оставшиеся вентиляционные тепловые нагрузки, по величине не только не уступающие, но, зачастую и превосходящие отопительные, также могут быть переведены на газовые воздухонагреватели. И затраты на систему вентиляции повторят путь затрат на отопление, сократившись пропорционально действующим тарифам на тепло и природный газ в 5-10 раз. А эксплуатационному персоналу предприятия останется только вспоминать свой ударный труд по постоянному ремонту размороженных калориферных установок. Ведь газовые воздухонагреватели не боятся низких температур даже при полной остановке во внерабочее время, выходные и праздничные дни, когда необходимость в вентиляции отпадает, позволяя предприятию дополнительно экономить тепловую и электрическую энергию в совершенно нескромных размерах.

Завершая этот обзор преимуществ и особенностей внедрения систем газового лучистого отопления и газовых воздухоподогревателей нельзя обойти стороной и сложности, сопровождающие процесс замены устаревших систем теплоснабжения на современные.

Прежде всего, к таковым следует отнести недостаточную информированность потенциальных потребителей об особенностях и преимуществах систем газового лучистого отопления и принципа децентрализации.

Вывод из всего выше написанного очевиден. Системы газового лучистого отопления, придя на смену отопления воздушного, при комплексном решении вопросов, связанных с переводом систем общеобменной вентиляции на газовые воздухонагреватели, способны самым основательным образом снизить энергетическую составляющую себестоимости продукции, выпускаемой Украинскими предприятиями, увеличив ценовую конкурентоспособность отечественных товаров.