Большинство предприятий охвачено централизованными сетями природного газа. При тарифе на природный газ 300 грн. за 1000 м3 , стоимость 1 Гкал составит 38 грн. А тариф на тепло, отпускаемое централизованными источниками, крупными котельными и ТЭЦ, колеблется от 85 до 150, а то и более, гривен за 1 Гкал. И это без затрат на электропривод систем внутреннего распределения воздуха, которые, будучи добавленными к затратам на тепло, увеличат их вдвое. А еще потери тепла во внутризаводских и внутрицеховых тепловых сетях, составляющие до 10% от полезно потребленного тепла. Всё это вместе потянет на 200-300 гривен за каждую потребленную Гкал. Это значит, что перевод систем отопления и вентиляции предприятий на местные системы газового отопления сулит громадный резерв экономии затрат на теплоснабжение. Такой резерв снижения затрат, в 5-10 раз, не оставит равнодушным ни одного, хоть сколько-нибудь здравого хозяйственника.

И реализация этого резерва, невозможная еще не так давно, сегодня вполне осуществима. Системы децентрализованного теплоснабжения с использованием природного газа или жидкого топлива непосредственно в зоне, требующей обогрева, сегодня достаточно широко представлены на рынке промышленного оборудования. И к ним в первую очередь нужно отнести системы газового лучистого отопления (СГЛО) и газовые воздухонагреватели (ГВН). К преимуществам этих систем, кроме разницы в тарифах на тепло и природный газ, описанных в предыдущем абзаце, следует добавить то, что подводка газовых сетей к установкам обогрева осуществляется одной трубой, а не двумя, как в случае парового или водяного отопления. Кроме того, газопровод не требует дорогой теплоизоляции, имеет на порядок меньшую металлоемкость и значительно больший срок службы. Да и эксплуатационные затраты на обслуживание газопроводов ниже, чем при обслуживании теплотрасс. И главное — он не размораживается.

Как правило, современные системы газового отопления работают в автоматическом режиме, не требуя пристального внимания со стороны эксплуатационного персонала. После установки и наладки о них можно просто забыть на ближайшие 10 лет, ограничившись периодическими осмотрами. Это означает, что затраты на ремонт и обслуживание, составляющие 3-5% общих затрат на системы газового отопления и вентиляции, приведут к их общему снижению, т.к. в альтернативных системах воздушного отопления при централизованной разводке теплоносителя (теплофикационной воды или пара) эти затраты составляют 20-40% от общих затрат этих систем. А они, эти затраты, как мы помним, в 5-10 раз выше, чем при децентрализованном газовом отоплении. Следовательно, экономия затрат на ремонт и обслуживание составит, при внедрении газовых систем отопления, около 99,7%, а это особенно важно сегодня, когда практически все предприятия произвели резкие сокращения штатов энергетических служб.

Работая в режиме автоматического управления и имея минимальную инерционность процесса управления, системы газового отопления способны с высокой точностью выдерживать заданный температурный режим в обслуживаемом помещении. Они легко, без участия персонала, переходят в режим дежурного отопления и в считанные минуты самостоятельно возвращаются из дежурного отопления в рабочий режим. Так предприятие, работающее в одну смену пять дней в неделю, только за счет перевода системы в режим дежурного отопления во внерабочее время, выходные и праздничные дни, сэкономит за год до 44% газа. При двухсменной работе экономия будет меньше, но всё равно составит 31%. Если представить, что тот же эффект мы вознамеримся получить за счет утепления наружных ограждений производственных корпусов, то капитальные вложения, затраченные на это, в общем-то разумное мероприятие, значительно перекроют затраты на внедрение системы местного газового отопления в тех же корпусах.

Всё выше сказанное относится только к общим преимуществам местных систем газового отопления. Наиболее часто применяемые из них, системы газового лучистого отопления (СГЛО), кроме перечисленных выше, имеют свои, характерные только для них преимущества и особенности.

Главной отличительной особенностью СГЛО является обогрев помещения с помощью потока лучистой энергии инфракрасного (теплового) спектра. Поток лучистой энергии, направляемый расположенными непосредственно над обогреваемой зоной лучистыми обогревателями, не нагревая окружающий воздух, падает на пол, установленное в обслуживаемой зоне оборудование и находящихся в этой зоне людей. В свою очередь, пол и оборудование, нагреваясь, конвекцией отдают это тепло окружающему их воздуху. Что же касается находящихся в обогреваемой зоне людей, то их комфортное состояние, соответствующее степени интенсивности труда, поддерживается не только за счет температуры окружающего воздуха, как при воздушном отоплении, но еще и падающей на них со стороны обогревателей, нагретого пола и оборудования лучистой энергией. Это принципиальное отличие систем ГЛО от традиционных систем отопления. Оно позволяет достичь наиболее полного состояния комфорта для работающих. Но, кроме того, эти отличия приводят к двум немаловажным следствиям, позволяющим достичь еще более внушительных результатов в экономии тепла системой ГЛО.

Еще в самом начале нашего описания мы установили, что системы воздушного отопления, более чем все другие, перегревают верхнюю часть помещения. В выше приведенном нами случае, при средней температуре в рабочей зоне 15оС, воздух под крышей 12-и метрового здания оказывается нагретым до 40оС. В том же самом здании, но оборудованной системой ГЛО, при той же температуре в рабочей зоне, температура воздуха под кровлей составит 19оС. Всего 4оС прибавки на 12 метров высоты или 0,3оС на 1 метр. Эта разница температуры воздуха под крышей (21оС) приводит к снижению расчетных тепловых потерь через кровлю производственного помещения приблизительно на 35%. Добавьте к этому 22% снижения потерь через верхний пояс стен по периметру здания. и общее снижение расчетных тепловых потерь составит 30% по сравнению с потерями такого же здания, но оборудованного воздушной системой отопления. Это, в свою очередь, приведет к снижению на 45-46% годовых затрат тепла на систему отопления помещения. И это без учета снижения тепловых потерь с воздухом, удаляемым системами общеобменной вентиляции. Ведь вытяжные устройства этих систем располагаются, как правило, именно на кровле производственных зданий